「ガイヤの夜明け」は2002年から約17年も続いている、経済報道ドキュメンタリーの長寿番組!
昨年2019年12月まで、約10年以上もの永きに渡り務めあげた「案内人」江口洋介さん。
2020年1月から松下奈緒さんにバトンタッチされ、その第2回目の放送でした。
番組がリニューアルされ、新たな門出としてスタートした大切な時期に、放送されたことは大変光栄なことであります。感謝です。
今回放送の基本テーマは「食品ロス削減」!
それに取り組む料理人、お店、企業にフォーカスし、具体的にどんな取り組みをしているか?を紹介する内容でした。
アイムライズは一企業として、5年ほど前から取り組んでいる「もったいない事業」についてどの様に食品ロス削減に取り組んでいるのか、買取相談から販売商談までの一連の行動に密着し取材されました。
アイムライズがテレビ取材を受けたのがこれで2回目となります。
1回目は、2018年4月にテレビ朝日「スーパーJチャンネル」にて取材を受け、このときも「食品ロス削減」への取り組みとアパレル業者さんの「過剰在庫」販売を組み合わせ、アイムライズの放送時間は約3分程でした。
そして今回は、なんと約20分間という長い時間でアイムライズが取り組む「もったいない事業」を中心に放送していただきました。
おかげさまで
おかげさまで放送後3日間は問い合わせの電話やメールを沢山いただいて、少人数なのでてんてこ舞いで、 通常の加工食品、業務用食品、冷凍・冷蔵食品、飲料、健康食品、お酒、更に食品だけにとどまらず、化粧品、美容雑貨、電気製品、アパレル、建築資材など…ありがたい悲鳴です。
しかし、我々にご相談いただくのは、ほんの一部でその他多くの余剰在庫商品は残念ながら廃棄に向かう…そう思うと切ない気分になります。
多くの食品はじめ在庫品が少しでも捨てずに済むようスタッフ一同、がんばります!!